兰州理工大学召开省委专项巡视工作动员大会

作者: 时间:2016-05-19 点击数:

省委第一巡视组组长赵正祥讲话

省委第一巡视组副组长王建洲作测评问卷填写说明

李贵富书记主持动员大会

动员大会现场

322日上午,学校在逸夫科技馆报告厅召开省委第一巡视组专项巡视兰州理工大学工作动员大会。省委第一巡视组组长赵正祥,副组长、正厅级巡视专员王建洲,副厅级巡视专员毛志祥,正处级巡视专员李福胜、闫粉棠、宋廷敖,副处级巡视专员张旗、郭瑞出席动员大会。学校全体校领导和中层干部、高级职称人员、民主党派、离退休人员代表共计301人参加会议。会议由学校党委书记李贵富主持。

会上,省委第一巡视组组长赵正祥作了重要讲话,对做好这次巡视工作提出三项要求:一是深刻认识巡视监督在全面从严治党工作中的重要政治功能,认真落实全面从严治党主体责任。他说,党的十八大以来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,反腐败斗争压倒性态势正在形成,全面从严治党开创了新局面。赵正祥指出,兰州理工大学党委和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步将思想和行动统一到中央对形势的正确判断上来,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实承担起全面从严治党的政治责任;要从推进四个全面布局的高度,充分认识做好巡视工作的重要性和必要性,增强接受巡视监督、支持巡视工作的责任感和使命感,真正把巡视监督作为加强纪律建设的过程,作为推进学校党组织建设的过程,努力打造良好的校园政治生态。二是坚决落实政治巡视的要求,严格依纪依规做好巡视工作。赵正祥指出,巡视是政治巡视,不是业务巡视,重点要了解执行政治纪律和政治规矩的情况、廉洁纪律情况、组织纪律情况和群众纪律、工作纪律、生活纪律情况。在聚焦发现问题的同时,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。巡视工作历时2个半月左右,主要通过与被巡视党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话、受理反映与巡视有关的来信来电来访、抽查核实领导干部报告个人有关事项情况,调阅、复制有关文件资料等方式开展工作。三是强化责任担当,坚决完成好省委交给的巡视任务。赵正祥强调,做好巡视工作是落实党委主体责任的重要体现,是省委巡视组和兰州理工大学党委共同的政治责任。兰州理工大学党委及所属各级党组织要认真贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的新部署新要求,进一步将思想和行动统一到中央对形势的正确判断上来,切实承担起管党治党的政治责任;要从推进四个全面布局的高度,充分认识做好巡视工作的重要性和必要性,增强接受巡视监督、支持巡视工作的责任感和使命感,真正把巡视监督作为加强党的建设、进一步落实全面从严治党责任的机遇,作为解决突出问题、进一步加强高校党的建设特别是纪律建设的机遇,作为调动党员干部积极性、进一步推进改革发展的机遇,努力打造良好的校园政治生态。

李贵富书记代表学校党委领导班子发言。他表示,省委关于巡视工作的一系列重要精神、部署和要求,阐明了省委开展此次专项巡视工作的重大意义、主要任务和工作方式。学校按照省委巡视要求,组织各单位、部门主要负责人专题学习了《中国共产党巡视工作条例》和习近平、王岐山等中央领导关于巡视工作的重要讲话精神。

李书记针对专项巡视工作的要求郑重表态:一是提高认识,统一思想,坚决贯彻省委巡视工作部署。专项巡视既是对学校工作的一次全面指导和检查,也是对我校党政领导班子和全体党员干部的激励和鞭策,更是我们改进工作作风、提高工作水平的强大动力。二是严明纪律,全力配合,确保专项巡视工作顺利开展。学校把接受监督检查作为当前的一项重大政治任务,以正确积极的态度对待这次巡视,精心组织、周密安排,全力支持、坚决服从巡视工作要求,按时完成巡视组交办的各项任务。三是正视问题,扎实整改,全力推动学校改革发展。开展专项巡视工作,必将进一步帮助学校查摆问题、发现问题、解决问题,帮助我们理清发展思路、创新发展举措、破解发展难题,促进学校实现更大的发展进步。

李书记强调,全校上下要将以这次省委专项巡视工作为契机,践行“三严三实”要求,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步加强和改进党对学校工作的领导,全面加强党的建设,全面从严治党,改进工作作风,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,以更加振奋饱满的工作热情,更加扎实有效的工作举措,更加勤奋务实的工作态度,努力开创学校事业发展的新局面。

会上,省委第一巡视组副组长、正厅级巡视专员王建洲就测评问卷填写作了说明。