国家科技部基础研究司马燕合司长一行来校考察国家重点实验室建设

作者: 时间:2016-06-12 点击数:

省部共建国家重点实验室建设情况工作汇报会

马燕合司长讲话

夏天东校长讲话

视察省部共建国家重点实验室

考察重点实验室新建科研大楼施工现场

王希靖教授汇报科研成果

323日,国家科技部基础研究司司长马燕合、傅小锋处长一行在甘肃省科技厅副厅长郑华平的陪同下,来到兰州理工大学考察省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室建设情况。

当天上午,马司长一行在省部共建国家重点实验室实验大楼、重点实验室新建科研大楼施工现场、学校东区实验室实地考察基础设施建设情况。学校党委书记李贵富、校长夏天东、副校长俞树荣及相关部门负责人陪同考察。

下午,学校在逸夫科技馆召开省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室建设情况工作汇报会。会议由俞树荣副校长主持。夏天东校长向考察组介绍了学校基本情况。重点实验室副主任石玗就实验室建设背景、基本运行情况、建设任务完成情况、专项经费使用绩效、学校给予的保障与支持、目前存在问题和下一步工作计划做了详细汇报。

马司长认真听取了汇报后认为,兰州理工大学积极服务地方经济建设的能力很强,令人印象深刻。实验室建设顺利推进,成效显著,尤其是始终坚持以“艰苦奋斗、自强不息、开拓创新、求真务实”为内涵的红柳精神难能可贵。对于国家重点实验室的未来发展,马司长要求:实验室要凝炼引领未来发展的科研方向,避免同质化,要敢于啃硬骨头,突出自己的特色,积极探索有利于解决地方、行业的重大科学性问题;要围绕国家重点实验室科研需求培养和引进一大批科研领军人才,充分发挥团队精神,统筹年轻人才的前瞻布局,本着十年磨一剑的精神,持之以恒做好创新链的人才规划,形成一支竞争、流动、充满活力的科研队伍;要重视国家实验室的内涵和质量建设,牢牢咬定基本定位,推动特色发展,不要“贪大图热”,要以服务区域发展为己任,解决国家的重大问题;要重视组织创新,制定灵活的适应国家要求的科技创新体制机制,做好顶层设计。他指出,要充分利用国家今后对省部共建国家重点实验室的资源配置支持,选对科研方向,始终坚持兰州理工大学的红柳精神,省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室一定会建设成为人才为本、设施一流、稳定运行、机制创新的科研新高地。

郑华平副厅长对兰州理工大学和国家重点实验室瞄准地方经济发展、服务甘肃社会经济建设做出的贡献给予充分肯定。他强调,由于实际条件的限制,全省科研机构与经济发展的需要很不匹配,差距较大,特别在科研人才方面缺口明显。作为全省唯一的省属高校国家重点实验室,肩负着全省人民的重托,要高标准、高要求、高质量的推进建设工作,以国家重点实验室的科研优势为甘肃“科技兴省”战略继续做出重大贡献。

夏天东校长做了总结发言,对科技部及甘肃省对实验室建设工作的支持表示感谢。他表示,一定要动员全校力量,凝聚国内外资源,在特色研究方向、高水平人次培养引进等方面下大功夫,加大建设力度,争取早日将国家重点实验室建设成为服务区域经济发展、特色鲜明的有色金属加工与再利用研究基地、人才培养基地和学术交流基地。