“十三五”规划访谈录——电信学院院长张爱华

作者: 时间:2016-11-14 点击数:

“十三五”时期,电信学院将不忘初心,紧扣教师发展根本,围绕学生成长中心,突出人才培养重心,明确创新开放、内涵发展的思路,充分调动师生积极性,团结协作,自信自强,以提升质量、强化特色为目标,取得让师生满意的成绩。 ——张爱华

一、师资队伍建设:立足自我培养,加大引进力度。“十三五”期间,学院将细化每位教师的岗位职责,继续鼓励支持教师到国内外高校和研究所深造,力争使博士化率突破50%,达到60%。在教师的培养过程中,我们强调以加强教师的基本素质为重点,树立自信自强的信念,秉承学校红柳精神,脚踏实地在工作中发挥光和热,不断增强教师的集体意识,荣誉感和责任感。

二、科研平台建设:争取和建设好平台,让师生真正从中受益。“十三五”时期,学院在继续完善机器人传感与控制研究平台的基础上,力争建设工业过程综合自动化研究开发平台、网络化控制系统研究平台以及大型仿真实验室、一个大学生自主创新和竞赛组织的电类学生创新工程中心。2016年,学院获得电气与控制工程专业国家级教学试验示范中心、获批了控制专业国防特色学科。未来,我们要将这两个国家级平台建设好。国家级示范中心不只属于学院,更是面向全校,甚至是社会,要让学生到中心得到训练实践,真正使他们获益。

三、学科建设:充分发挥交叉学科优势,凝练学科特色。“十三五”时期,电信学院要建设好控制科学与工程博士点,争取电气专业博士点的突破,电路与系统专业一级硕士点的突破,争取建设2到3个省部级创新团队。在专业建设中,学院要紧密结合学院现有自身条件,体现专业特色;立足已选定的主攻方向,推出高水平学科带头人,对具有原始创新性的项目加大力度培育,这样才能更好地和企业结合,激发学院持续发展的后劲。

四、人才培养:在学院形成教学育人、服务育人、实践育人、科研育人的环境,启发学生做人智慧,激发学生创新潜能。“十三五”期间,学院继续坚持多层次培养人才,不断拓宽学生的国际视野;加大与企业的结合,将人才培养与企业的人才需求紧密结合;培育1项国家级教学成果奖;建设好实验教学示范中心等平台,组织好学生参加各类科创竞赛,切实提高学生的综合素质。