“十三五”规划访谈录——机电学院院长龚俊

作者: 时间:2016-11-11 点击数:

“十三五”时期是兰州理工大学创建国内高水平教学研究型大学的决胜期,也是学校进一步提升整体实力与核心竞争力的重要战略机遇期。近期,《兰州理工大学“十三五”事业发展规划》已经正式印发实施。《规划》紧密结合学校实际,确定了坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,突出以工为主的学科特色和工程应用型的人才培养特色,坚持把改革创新作为推动学校发展的动力,认真贯彻落实学校二次党代会确定的六大发展战略,为学校早日建成具有一流工科、坚实理科、特色文科的国内高水平教学研究型大学提供了有力支撑。

为更好地解读《规划》,今日起我们推出【“十三五”规划访谈】栏目,邀请各学院院长,谈认识、谈思路,谈发展,敬请大家关注。

“学院发展,关键靠人“十三五”期间,机电学院将造就一支师德高尚、数量充足、结构合理、素质优良、富有活力的高水平教师队伍,培养一批高层次创新人才,瞄准国家的重大目标,精心组织科研项目,一定会有更大作为。——龚俊

一、师资队伍建设。“十三五”的发展,人才是关键。引进人才,用好人才,是一切发展的前提。学院将坚持“稳定、引进、培养、提高”的人才工作方针,实现教师队伍数量结构和整体素质的明显改善。

一是数量的增大。目前,学院拥有博士41人,占专业教师比例35%,“十三五”期间,力争使博士占比达到60%,具有海外进修、学习经历的教师比例达到40%;中青年教师占专任教师比例保持在65%以上,较大幅度地提高45岁以下教授及35岁以下副教授的数量;力争柔性引进3-5名具有影响力的学术领军人才,遴选支持和重点培养中青年学术带头人和学术骨干8-10名。

二是引进人才质量的提升。目前学校制定了良好的人才引进政策,吸引了一批博士来校应聘,“十三五”期间,引进高质量的博士对学院发展显得尤为重要。具体过程中,学院将在引进博士年轻化、引进人才第一学历或研究方向的一致性、引进高层次人才、引进国外高质量人才和特殊人才等方面设立标准和要求。

三是做好学院原有教师的培养工作。“十三五“期间,将继续鼓励支持青年教师攻读博士学位,建立青年教师成长档案,实现青年教师导师制全覆盖,拓展教师海外研修渠道,扩大教师出国留学规模。

四是做好人才引进后的培养工作。进一步完善“系管教学、所管科研”的机制,鼓励支持青年教师进课题、进实验室、进团队;同时对他们尤其是年轻博士压担子,如每年以书面形式明确当年的具体工作任务,制定相应措施进行严格要求和考核。当然,学院将切实关心教师尤其是青年教师的成长发展,努力改善他们的工作、生活条件,解除其后顾之忧,创造有利于人才成长的良好环境。

二、提高人才培养质量不是一句空话,要落到实处。“十三五”期间,培养一批具有创新精神和创新能力的高层次人才是机电学院的追求。

一是将工程教育认证的理念贯穿落实到人才培养的每个环节。2015年11月,机电学院机械设计制造及其自动化专业率先通过了工程教育认证。“十三五”期间,学院将进一步学习和灌输工程教育认证的理念,理解工程教育认证的实质,在教师和学生中形成工程教育理念的良好氛围;以工程教育认证为理念进行人才培养方案的修订,制定完善的实践教学内容,制定完善的考核标准。

二是将创新教育做实做好,让学生有更多的时间和条件从事创新实践。“十三五”期间,学院将努力搭建好创新基地,如3J科创协会、机器人科创基地等,让学生有地方可去,有平台可用;将吸引更多优秀的教师参与到创新实践中,解决教师科研项目与教学脱节的问题。过去五年,机电学院在全校率先实行基地班与卓越班导师制,未来,我们要将导师制覆盖到学院所有班级,我们将公布导师名单,科研项目名单,组织学生来选导师,选项目,更好地实现导师制与创新教育的相结合。

三是加强教学改革。过去五年,机电学院在毕业设计、课堂管理等方面采取了一些有成效的改革措施,“十三五”期间,学院将围绕工程教育认证理念,继续就师生普遍关心和反映的问题进行研讨,形成自下而上的前沿改革氛围。

三、科学研究,“十三五”期间,机电学院科研总经费达到10000万元以上

一是做大科研总量。十三五期间,形成以各类基金等重大科研项目为主的科学研究格局,力争到十三五末期学院纵向经费占学院总经费的35%以上;发表三大检索收录论文400篇,申报发明专利60项(转让应用30项),获得省部级及以上科研奖励2项,实现获国家科技进步零的突破,争取发表1-2ESI论文。学院将以国家自然科学基金项目为引领,开展国家重点研发项目的筹备、前期研究基础储备工作,优化经费结构,稳定学院科研项目经费来源;坚持科研为地方经济发展服务的基本思路,从政策上支持和鼓励教师参与主流经济的横向科研合作,通过原始创新,技术凝练,提升服务地方与企业的技术含量和水平。

二是整合力量,凝练方向,形成一些具有科研优势团队。

三是科研基地与平台建设。重点建设有色冶金新装备教育部工程研究中心和数字制造技术与应用教育部重点实验室。学院鼓励教师组建自己的科研平台。通过政策引导,将科研用房等有限资源用到真正需要的老师身上;通过制定相应的考核机制,如将科研进款、重大成果绩点等关键指标依教师职称分配到部门,对部门分级,兑现津贴,这样可以有效鼓励青年教师主动参与团队科研,提升科研能力。