胡文瑞院士赴兰石集团考察新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组项目

作者: 时间:2016-11-10 点击数:

考察兰石重工车间

考察风力机安装现场

考察兰石重装

合影

11月9日上午,中国科学院与兰州理工大学共享院士胡文瑞来到兰州新区兰石集团有限公司,对兰州理工大学与兰石集团合作研发的新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组进行现场考察指导。兰石石油装备工程有限公司董事长李文玉、兰石集团能源装备工程研究院有限公司高俊峰总经理等相关负责人,学校副校长俞树荣、李仁年和兰石研究院相关负责人等陪同考察。

胡文瑞院士先后考察了兰州兰石重工有限公司车间、风力机安装现场以及兰州兰石重型装备股份有限公司车间。胡院士希望校企双方通力合作,尽快把样机做出来进行实验,在此基础上深入研究1.5MW机组及更大功率机组液压传输和蓄能系统,开展大功率液压泵和马达的研究,攻克关键部件的研发并进行产业化,提高效率,力争得到国家科技部新能源重大研发计划项目与国家发改委的支持,推动风电产业和区域经济快速发展

据悉,兰州理工大学与兰石集团在合作共建“兰州理工大学兰石研究院”框架协议的基础上,本着集成有效资源,提升企业创新能力和科技水平,将高校科研成果转化为可以带来经济效益的生产力,实现600kW新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组技术研发与样机制造、安装、调试及试运行,推进新型风力发电机组的研制和装备步入风电产业发展的制高点,也成为风电产业的新增长点。新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组联合研发与试验运行,针对传统风电机组所存在的问题和原因,应用液压传动系统和液压蓄能装置,风轮驱动液压泵输送高压液体,通过管路再利用高压液体驱动马达带动式发电机组进行发电,使发电机同步恒速运行,不仅解决了目前风力发电机组存在的电网接入的低电压穿越弱、电能质量差和维护维修成本高等问题,还更适合公共电网的安全运行环境,新机组省去了齿轮箱和变流器可以降低单台机组的成本,具有良好的市场前景。