能动学院“微教育”让“两学一做”掷地有声

作者: 时间:2016-11-16 点击数:

宣传专栏

实践教育

重温誓词

知识竞赛

公益活动

“我们心中要有组织、有规矩、有纪律,对学校、学院要求完成的重大任务,要一声令下,坚决服从命令听指挥。学生党员、入党积极分子是学生中学习、思想觉悟的领先者,你们要主动担任班委位为同学们服务,生活学习中要主动帮助后进同学,少喊口号,多干实事,让党员的标准真正内化于心、外化于行。”近日,能动学院党委书记王继红在听完大三《液压流体力学》课后,利用10分钟休息间隙为大三机电学生党支部党员上了一堂生动“党课”。党员们听后个个精神振奋,纷纷表态“无论任务多艰巨,我们都要发挥好党员作用,做出党员的样子,确保学院各项任务圆满完成。”

“两学一做”活动开展以来,能动学院结合学院重点工作,采取小专题、小范围、小时段等微形式广泛开展“微课堂”,更加贴近大家的思想实际,有效破解教育学习形式单一、内容冗长、功效弱化等问题,切实让“两学一做”学习教育入脑入心。

教育无时不在,点滴中触动心灵。在一次能动学院党政联席会上,院长冀宏饱含深情为党员们读着这样一段话,“作为党员,两学一做”已给我们明确了做人做事的标准,我们每一名老师党员,必须在学院教育科研方面当标兵、做表率、挑大梁,多做有利学院全面建设发展的事,多干有利提高学院教育科研上台阶的工作,圆满完成学院与学校签订的目标责任……”,这是该院老师南军虎发来的短信中的一部分话语,字里行间传递着兰州理工大学能动人红心向党的满满正能量。

这样的教育迅速在全院开花。在半年形势分析会前,一场党员承诺践诺仪式有效地激励党员自觉践行先进性要求;学生课堂上,学生们围在教授身旁,聆听着老工大人艰苦创业的发展故事;院微课创作活动中,“党的光辉耀我心”微广播、微视频从一个角度、一个事件回顾党的辉煌历史;微信群里,身边典型勤奋学习、坚守三尺讲台的先进事迹频频刷屏,让党员们深受教育,浓厚了比学赶帮超氛围;三人一组,五人一队,敬老院、孤儿院、特殊儿童教育中心,经常看到学生党员以实际行动传播着社会正能量;每逢清明、烈士纪念日,到烈士陵园为烈士扫墓,学生党员到长征纪念馆、兰州八路军办事处红色教育基地参观学习,革命前辈的大无畏英雄情怀得到很好传承。

三五个人不嫌少,六七分钟不嫌短。这样微教育形式深受党员们欢迎,大家都说,虽然学院教学工作繁重,但这样“短平快”的教育我们都爱参加,潜移默化中学到了理论,提升了思想境界,为学生服务劲头更足了。教育活动开展以来,全院几千名学生满意率持续保持在97%以上,300余人次老师、学生受到老师、学生点赞好评。