甘肃省人社厅副厅长李杰来校调研指导职称评审工作

作者: 时间:2017-12-21 点击数:

甘肃省人社厅副厅长李杰来校调研指导职称评审工作
作者:通讯员 丁克贤  来源:人事处 浏览次数:780 发布时间:2017-12-21

会议现场

20171219日上午,兰州理工大学教师高级职务任职资格评审会在逸夫科技馆举行。甘肃省人社厅副厅长李杰、职称管理处处长许多光来校调研指导工作。会议由兰州理工大学校长、高评会主任委员芮执元教授主持。学校相关校领导、高评会全体委员出席会议。

会上,兰州理工大学副校长、评委会副主任委员俞树荣教授宣读了省人社厅《关于同意组建兰州理工大学高等学校教师高级职务任职资格评审委员会开展自主评审的批复》文件;兰州理工大学副校长、评委会副主任委员韦尧兵研究员宣读了《兰州理工大学高等学校教师高级职务任职资格评审委员会组建情况》的文件;人事处处长赵旭东代表职改办汇报了2017年兰州理工大学教师晋升专业技术职务申报及审核的基本情况;会议评审通过了赵文举等15位同志具备教授(研究员)任职资格,姜丽丽等23位同志具备副教授任职资格,张淳蔚等2位同志具备中级职称任职资格。

许多光对兰州理工大学职称评审工作给予了充分的肯定,认为学校职称评审工作组织严谨、自主评审政策理解到位、评审标准规范,符合评审要求。他指出,职称评审是人才选拔的重要工作,在今后的工作中,要将教学、科研、服务各类人员都有侧重,要遵循学术和技术同等重要的理念,在评审制度上不断探索和完善。职称评审权下放,实践证明是一项非常好的政策,要让职称评审权下放焕发更好的生命力,需要和其他政策配套使用,如事业单位的竞聘上岗政策、考核政策、绩效工资政策等。要不断大胆探索,深化职称制度改革,特殊人才要按照特殊的形式进行评价,比如“代表作制度”等。

李杰传达了甘肃省人才大访谈、大调研的情况以及对人才工作的相关政策。他强调,甘肃省给高校赋权职称评审的自主权,就是要求高校在职称评审中,评定标准自定,程序自定,专家自聘,使政策落得更实、更细,更好的激发教职工干事创业的积极性。绩效工资总量控制,人才招聘放权,社保政策的落实等都是给学校自主办学创造有利条件,学校要综合运用相关的配套政策,关注政策的后期评价,把自主评审的政策盘活用好。

外请职称评审专家、西北师范大学杨明教授在发言中认为,兰州理工大学职称评审工作组织严密、程序规范,简表填写规范、完整,评审质量、效果好。

芮执元做了总结发言,要求学校职称评审部门要进一步简化评审程序,不断总结好的经验,仔细解读省上政策,探索建立适合我校特色的人才评价机制。他希望省上在高水平人才引进的待遇、现有高水平人才培养方面给予一定的政策支持;借鉴外省“援疆援藏”政策方面的成功经验,做好我省的高层次人才引进工作。芮执元对省厅领导一直以来对兰州理工大学的支持和关注表示感谢。会后,与会领导进行了深入交谈。